Выбери любимый жанр

Дорогами миров - Неклюдов Вячеслав Викторович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Вячеслав Неклюдов

Дорогами миров

Часть 1. Новая работа

Был обычный серый Питерский вечер,

Я пошел бродить в дурном настроении…

(песня на радиоволне)

Почему то когда на улице погода мерзопакостная, настроение резко падает. И не важно, в каком городе вы живете, Москва, Питер или Оренбург.

Когда вам уже "полтинник", а уверенности в завтрашнем дне поубавилось, так и хочется банально напиться. Хотя, казалось бы, ваши друзья и знакомые уверены, что у вас-то проблем практически нет.

Вы же Предприниматель! Работает сами на себя…

Каждое лето семьей отправляетесь в какое-либо путешествие, на машине на Черное море, или в ту же Турцию, на Средиземное.

Старшую дочку выдали замуж, младшая тоже взрослая, студентка университета. Жена красавица, своя квартира, не новая, но вполне приличная машина, уже есть внучки и в свои пятьдесят лет вы — дедуля!

Хотя как говорил незабвенный сатирик Аркадий Райкин: — Хоть вы посвистывает при дыхании, и поскрипываете при ходьбе. Но если вас в тихом месте прислонить к теплой стенке, с вами очень еще даже можно… Поговорить!

Да, внешностью и фигурой, вы не Аполлон, но это смотря с кем сравнивать. Многие мои знакомые выглядят гораздо комичнее. С выпуклыми пивными животиками, лысенькие, с кучей проблем и болячек во всех органах. А у вас и волос еще полно, и животик видно, если ты сидишь, а в полный рост — очень даже ничего, практически стройняшка со своими 188 сантиметрами и 92 килограммами. Возраст выдают морщинки и мешки под глазами, да седые усы.

Но у кого нет проблем со здоровьем, если вы уже пол века, физически и психологически надрываете свой организм, на различных заработках.

Да, у вас высшее образование, практически даже два. Так как я по своей основной специальности инженер электромеханик, мало где работал.

В "лихие девяностые" зарплаты практически не платили, люди годами ждали, когда предприятие смогут с ними хоть как то расплатиться. Брали бартером — продуктами, бытовой техникой, косметикой, мебелью и т. п.

Но ведь жить на что-то еще надо было, платить по счетам за квартиру, банально за транспорт, чтобы добраться до работы. А на одежду, ребенку за школу или садик.

Поэтому приходилось крутиться на стороне. Ходить разгружать вагоны, шабашить на отцовской машине, как таксист, или по договорам с какой-либо фирмой, где все равно могли заплатить либо деньгами, либо продуктами.

Деньги платили только в бюджетных организациях.

Работал педагогом дополнительного образования, учил детишек владению компьютерами. Но чаще всего, это превращалось в банальный игровой зал, где они за деньги играли в разные игры.

Работал энергетиком в Драматическом театре, но после смены руководства, многих заменили на "нужных людей".

Почти два года продавал таймшер, в одной "туристической компании".

Кто не в курсе поясню — Таймшер — (англ. timeshare, "разделение времени") — право одного из владельцев многовладельческой собственности на использование самой собственности в отведённые ему участки времени. Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Мы продавали время владения апартаментами в одном из отелей Патайй.

Клиент, при заключении и оплате контракта — получал в собственность на 30 лет, владение определенными апартаментами в здании отеля на то количество недель, на сколько у него хватало денег. Он мог поехать сам, или отправить туда своих друзей, или поменяться с другим подобным владельцем, например отеля в Испании.

Моя работа заключалась в том, чтобы общаться с приглашенными потенциальными клиентами во время презентации о новом для них способе отдыха, ненавязчиво подталкивая их к заключению договора с нашей компанией и покупке этой "собственности", получая за это комиссионные.

Проработав почти два года, сами понимаете, что язык у меня был довольно хорошо "подвешен". Но ничто не вечно под луной.

Достигнув определенного потолка, руководство компании закрывает офис, и переезжает окучивать другой город. И ты опять остаешься у разбитого корыта, пока не находишь себе очередную работу.

Законченная в свое время музыкальная школа и участие в некоторых Оренбургских музыкальных коллективах, помогло мне устроиться работать на радио — звукорежиссером, где пришлось осваивать компьютер более углубленно. Параллельно самостоятельно выучил владение и графическими программами. Сначала это было как развлечение, сделать на своих коллег дружеский шарж, или смешной фотомонтаж. После 7 лет работы на радиостанциях, я не думал, что мне это пригодится, и я займусь полиграфией, от простого дизайнера до редактора женского журнала.

Но журнал не может существовать без первоначального финансового вливания, а учредители захотели сразу получать прибыль, ни копейки не вкладывая в издание.

На энтузиазме далеко не уедешь, и через полтора года пришлось уйти в свободное плавание, а именно работать только на себя.

И вот я предприниматель!

Сфера деятельности — развлечения! Свадьбы, юбилеи корпоративы. С 2005 года это оказалось самое благодатное время.

В стране определенная стабильность, зарплаты всем платят, заказов полно. Тут уже и первые поездки за рубеж, и первые авто, пусть в кредит, но зато новые, не с рук. Да, со стороны все кажется легким и простым. Даже мой брат позавидовал, как мы гребем деньги "лопатой".

Посоветовал и ему с женой заняться этим бизнесом, предложил побыть с нами хотя бы на одном из наших мероприятий.

Но как только он увидел, что я из квартиры загружаю в машину более 250 килограмм аппаратуры и реквизита, потом из машины тащу это все в ресторан. Хорошо если зал на первом этаже, а бывают помещения и на втором, третьем, даже на четвертый этаж приходилось все это таскать своими руками. После мероприятия все это обратно — в машину и из нее в свою квартиру.

Да и 7 часов программы, когда нам приходится из кожи лезть вон, чтобы отдыхающим было легко и весело, а "пьяные хари" могут тебя и послать, если вдруг у тебя не оказалось именно той песни, которую им захотелось послушать. Это сейчас с наличием интернета, такого практически не бывает, но эксцессы периодически случаются.

Он сказал:

— Нет уж, такая работа не для меня, я лучше баранку своего авто буду крутить, потому что я не могу себя сдержать и обязательно кому-то набью морду.

А спину сорвать на таких "тасканиях" раз плюнуть, что собственно у меня и произошло. Теперь после физических "упражнений" приходится сутками отлеживаться, или колоть обезболивающие лекарства — грыжа межпозвонковая.

Начиная с 2015 года, количество заказов резко падает, и дело даже не в том, что мы стали старше и не так привлекательны для заказчиков, нет. Просто в стране опять назревает напряженность. Валюта резко подскочила в цене, а доходы в стране не увеличились. Если раньше за свадьбу ведущему платили, например, 25 000 рублей, то сейчас это уже дорого, при нынешних ценах на все остальное, люди экономят на проведении торжества.

Стали популярны свадьбы, как при СССР — своей небольшой компанией, если позволяет квартира — то даже без ресторана. Топливо дорожает, энергоносители тоже, содержание автомобиля растет. А доходы падают. Приходится опять крутиться, как можешь.

Выучил веб-дизайн, стал делать сайты для различных организаций. Освоил видеомонтаж. Стал клепать на домашнем компьютере видео фильмы.

И как и в девяностые шабашить теперь уже на своем авто, благо пять лет назад удалось успеть купить классный микроавтобус, Хюндай "Гранд Старекс" с переделанным на заказ салоном с "капитанскими креслами", в которых шикарно ездить на дальние расстояния, или шиковать в свадебном кортеже, открыв панорамный люк. Объявы даю через сайт объявлений.

1
Литературный портал Booksfinder.ru